天津教師資格

                  考試
                  項目

                  天津公務員事業單位教師資格銀行招聘社區工作者國企招聘考研碩士

                  國家公務員醫療衛生教師招聘招警輔警天津選調生三支一扶公選遴選

                  熱點推薦

                  您現在的位置:首頁 >教師資格 > 考試題庫 > 模擬題 >

                  2022天津教師資格考試:教資單選練習題

                  2022-08-26 17:21:30| 來源:天津中公教育王夢娟

                  2021天津招聘考試信息【考試日歷】公職考試公告匯總

                  小學教資科目二考試題型比較穩定,單選題20道,每道題2分,共40分,簡答題3道,每道題10分,共30分,案例分析2道,每道題20分,共40分,教學設計1道,40分,共計150分。本次主要針對單選來進行練習。

                  1.我國歷史上著名的大思想家王陽明5歲還不能開口說話,卻能默背祖父的書。這說明( )。

                  A.人的發展具有階段性 B.人的發展具有不均衡性

                  C.人的發展具有順序性 D.人的發展具有整體性

                  1.【答案】B。本題考查的是個體身心發展的規律。個體發展的不平衡性表現在兩個方面:一是同一方面的發展速度,在不同年齡階段變化是不平衡的;二是不同方面發展的不平衡性,即有的方面在較早的年齡階段就已達到較高的水平,有的則要到較晚的年齡階段才能達到成熟的水平。王陽明的案例說明身心發展的不同方面發展速度是不一致的,B項正確。

                  2.《教育部等九部門關于印發中小學生減負措施的通知》,小學一二年級不布置書面家庭作業,三至六年級做家庭作業時間不超過( )分鐘,作業難度水平不得超過課標要求

                  A.30 B.60 C.90 D.120

                  2.【答案】B。本題考查《中小學生減負措施》相關規定。其中第四條規定嚴控書面作業總量。小學一二年級不布置書面家庭作業,三至六年級家庭作業不超過60分鐘,初中家庭作業不超過90分鐘,高中也要合理安排作業時間。B項正確。

                  3.教師對學生實施教育懲戒后,應當注意與學生的溝通幫扶,要保證( )。

                  A.因材施教 B.嚴格要求與尊重相統一

                  C.公平與關懷相統一 D.懲戒與教育結果相統一

                  3.【答案】D。本題考查《中小學教師實施教育懲戒規則(征求意見稿)》。《中小學教師實施教育懲戒規則(征求意見稿)》第十二條幫教措施規定,教師對學生實施教育懲戒后,應當注重與學生的溝通與幫扶,注重懲戒與教育效果的統一。D項正確

                  4.學校、老師從事教育活動及學校管理活動的基本單位是( )。

                  A.學校 B.小組 C.班級 D.年級

                  4.【答案】C。本題考查班級的相關內容。班級組織是一個有一定人數規模的學生集體,是學校行政根據一定的任務、按照一定的規章制度組織起來的有目標、有計劃地執行管理、教育職能的正式小群體。它是師生從事教育活動及學校管理活動的基本單位。C項正確。

                  5.中華人民共和國建立以來,我國教育目的雖然在文字表達方面幾經變化,但是其基本精神一以貫之,這就是( )。

                  A.堅持社會為本 B.始終弘揚個性

                  C.強調人的全面發展 D.培養專業人才

                  5.【答案】C。本題考查對我國教育目的基本精神的識記情況。我國教育目的雖有幾次字面上的變化,具體內容也不完全一樣,但有兩點基本精神是一貫的:第一,要求培養的是社會主義事業的建設者和接班人,堅持政治思想素質、道德素質與文化知識能力的統一;第二,注重德智體美勞全面發展,要求在腦力和體力兩方面協調發展。C項正確。

                  6.人類關于教育起源的說法正確的是( )。

                  A.神話起源 B.生物起源 C心理起源 D.勞動起源

                  6.【答案】D。解析:本題考查的是教育起源學說的內容。勞動起源說認為,教育源于勞動過程中社會生產需要和人的發展需要的辯證統一。蘇聯的教育學家以及我國的教育學家大都認可這一觀點。它是唯一較為正確的起源學說。

                  7.小明運用新學的平方差公式解答數學練習題,這種思維過程是( )。

                  A.分析 B.具體化 C.抽象 D.比較

                  7.【答案】B。解析:此題考查的是思維的過程。思維的過程包括分析、綜合、比較、分類、抽象、概括、具體化與系統化等。其中,分析與綜合是思維的基本過程,也是思維過程的基本環節,其他過程都是由此派生出來的。具體化是指用一般原理去解決實際問題,用理論指導實際活動的過程。題干中描述“運用新學的平方差公式解答數學練習題”屬于用一般原理去解決實際問題,因此題干中描述屬于具體化的過程,故本題答案為B。

                  8.一個人對行為控制與調節方面的特征是屬于性格的( )。

                  A.態度特征 B.意志特征 C.情緒特征 D.理智特征

                  8.【答案】B。解析:本題考查的是性格的結構特征。性格的結構特征包括:態度特征、情緒特征、理智特征以及意志特征。B選項,性格的意志特征,指個體自覺地確定目標,調節支配行為,從而達到目標的性格特征。包括行為方式和水平的調節,如頑強拼搏、當機立斷。故本題選B。

                  9.以敏銳、穩重、體驗深刻、外表溫柔、怯懦、孤獨、行動緩慢等為主要特征的人,其氣質類型是( )。

                  A.膽汁質 B.多血質 C.黏液質 D.抑郁質

                  9.【答案】D。解析:本題考查的是氣質類型的特點。

                  (1)膽汁質:膽汁質以精力旺盛、表里如一、剛強、易感情用事為特征。整個心理活動籠罩著迅速而突發的色彩。

                  (2)多血質:多血質以反應迅速、有朝氣、活潑好動、動作敏捷、情緒不穩定、粗枝大葉為特征。

                  (3)黏液質:黏液質以穩重、但靈活性不足、踏實但有些死板,沉著冷靜但有些缺乏生氣為特征。

                  (4)抑郁質:抑郁質的人以敏銳、穩重、體驗深刻、外表溫柔怯懦、孤獨、行動緩慢為特征。

                  綜上所述,本題答案選擇D。

                  10.學習指人和動物在生活過程中,憑借經驗而產生的行為或行為潛能的相對( )。

                  A.升華 B.發揮 C.表現 D.持久的變化

                  10.【答案】D。解析:本題考查的是學習的定義。學習是個體在特定的情境下由于練習或反復經驗而產生的行為或行為潛能的比較持久的改變。A、B、C三項是干擾選項,故本題正確答案為D。

                  11.奧蘇伯爾根據意義習得的方式,把學習分為( )。

                  A.機械學習與意義學習 B.技能學習與知識學習

                  C.概念學習與規則學習 D.接受學習與發現學習

                  11.【答案】D。解析:本題考查學習的分類。奧蘇貝爾根據學習進行的方式即意義習得的方式,學習分為接受學習和發現學習,接受學習是將學生要學習的概念、原理等內容以結論的方式呈現在學生面前,教師傳授,學生接受。發現學習是指學生要學習的概念、原理等內容不直接呈現,需要學生通過獨立思考、探索、發現而獲得。A、B、C不符合題意,排除。故本題選D。

                  12.小吳在家一般用洗潔精清洗餐具,在外面阻止別人用洗潔精清洗水果,認為洗潔精只能清洗餐具等物品。這是( )的體現。

                  A.原型啟發 B.醞釀效應 C.功能固著 D.智力水平

                  12.【答案】C。解析:本題考查影響問題解決的因素。影響問題解決的因素有:問題情境、定勢與功能固著、知識經驗、原型啟發、醞釀效應、情緒與動機。其中C項,功能固著指的是人們把某種功能賦予某物體的傾向。題干小吳認為洗潔精只能清洗餐具,屬于功能固著。因此選擇C項。

                  13.由于先前做了活動或受經驗、習慣的影響而形成的心理的一種動力準備狀態是( )。

                  A.變式 B.定勢 C.同化 D.原型啟發

                  13.【答案】B。解析:本題考查定勢的相關內容。B項,定勢是指重復先前的操作所引起的一種心理準備狀態。故本題選B。

                   

                   注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
                  (責任編輯:tjoffcn_gyy)

                  熱點推薦

                  免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

                  微信公眾號
                  微博二維碼
                  咨詢電話(早8:30-晚8:30)

                  022-58688966

                  在線客服 點擊咨詢

                  投訴建議:400 6300 999

                  欧美日韩高清在线精品一区二区