天津軍人考試

                  考試
                  項目

                  天津公務員事業單位教師資格銀行招聘社區工作者國企招聘考研碩士

                  國家公務員醫療衛生教師招聘招警輔警天津選調生三支一扶公選遴選

                  熱點推薦

                  您現在的位置:首頁 >軍人考試 > 閱讀資料 > 行測 >

                  2022天津軍轉干考試行測數量關系:行測數量關系之青蛙跳井問題

                  2022-08-24 16:12:36| 來源:天津中公教育吳亞真

                  2021天津招聘考試信息【考試日歷】公職考試公告匯總

                  今天中公教育帶大家來解決行測數量關系中技巧性比較強的一種題型:青蛙跳井問題。

                   基本模型 
                  例1

                  現有一口深10米的井,有一只青蛙在井底,青蛙每次往上跳的高度為5米,由于井壁比較光滑,青蛙跳一次就會往下滑3米,問這只青蛙經過幾次才能跳出這口井?

                  A.3次 B.4次 C.5次 D.6次

                  【答案】C。中公解析:閱讀題干,若青蛙往上跳5米為正,則往下滑3米為負,一正一負的交替上升。將一正一負作為一個周期,則一個周期內上升5+(-3)=2米。一個周期內上跳1次,有的考生則認為10÷2=5,即跳5次就可以出井,事實上這是不對的。我們可以確定的是,青蛙是在上跳的過程中出井,而不是在下滑的過程中,那么我們就要在井口預留一個一下能跳出的距離(5米,即周期峰值),當青蛙跳到離井口5米之內,再跳一次就可以跳出井。總高度是10米,一個周期前進2米,則有(10-5)÷2=2.5,兩個周期不能滿足,即需要三個周期跳到離井口5米范圍內,一個周期需要跳一次,三個周期即跳三次,此時青蛙再上跳一次即可跳出井口,即一共需要3+1=4次跳出井口。

                  總結一下解題方法:

                  1.找最小循環周期,并確定周期值和周期峰值;

                  2.計算完整周期數;并求出剩余工作量

                  3.分析剩余工作量的完成方式。

                   青蛙跳井的應用 
                  例2

                  甲乙兩人計劃從A地步行去B地,乙早上7:00出發,勻速步行前往,甲因事耽誤,9:00才出發。為了追上乙,甲決定跑步前進,跑步的速度是乙步行的2.5倍,但是每跑半小時需要休息半小時,那么什么時候甲才能追上乙?

                  A.10:20 B.12:10 C.14:30 D.16:10

                  【答案】C。中公解析:閱讀題干,結合2.5倍關系,設乙的速度為2,則甲的速度為5。乙出發2小時后,甲才出發,此時兩人相距2×2=4,甲比乙多跑4就能追上乙。甲每跑半小時都需要休息半小時,則前半小時,甲比乙多跑(5-2)×0.5=1.5,后半小時,甲比乙多跑(0-2)×0.5=-1。

                  (1)找最小循環周期:一個周期1個小時,一個周期時間內甲追乙距離:1.5-1=0.5,即周期值為0.5;周期峰值為1.5;

                  (2)計算完整周期數:(4-1.5)÷0.5=5,即5個周期;此時還剩余1.5就可以追上

                  (3分析剩余工作量的完成方式:剩余1.5,需要1.5÷(5-2)=0.5,急再經過半小時即可追上。

                  故總時間為5+0.5=5.5小時。

                  所以9:00再過5.5小時就可以追上,即14:30追上。

                  通過上面的例題可以看出,解決青蛙跳井問題的關鍵點在于理清它的運動軌跡,同時也要掌握這類題型的解題步驟。學會解題方法之后,需要進行一定的題目訓練,孰能生巧,才能在考試中面對此類問題時以不變應萬變,勢在必得。

                   注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
                  (責任編輯:tjoffcn_gyy)
                  

                  熱點推薦

                  免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

                  微信公眾號
                  微博二維碼
                  咨詢電話(早8:30-晚8:30)

                  022-58688966

                  在線客服 點擊咨詢

                  投訴建議:400 6300 999

                  欧美日韩高清在线精品一区二区